材料(2人分)
- 蕪
- 2~4個
- 干し貝柱
- 2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し貝柱を一晩日本酒につけておきます。
鍋にそれを入れ、水、皮を剥いて4等分した蕪を加えます。火にかけ、煮立ったら蓋をして7,8分煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、火が通っていたら醤油、塩を加えて味を調え、さらに2分煮て火をとめます。
器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
干し貝柱を使ったしみじみ美味しい煮物です。熱燗がすすみますよ。
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