材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 卵
- 1個
- ねぎ(青い部分)
- 長さ15cm分
- ダシダ(牛肉だしの素)
- 小匙1/2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙4
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、サラダ油小匙2を入れる。温まったら溶き卵を入れて半熟のスクランブルエッグにする。器に出しておく。
-
- 3
- フライパンを再度火にかけ、サラダ油小匙2を足す。ねぎを炒め、香りが出てきたらご飯も入れてほぐしながら炒める。
-
- 4
- ご飯がほぐれたら②のスクランブルエッグを戻し入れて炒め合わせる。
-
- 5
- ダシダで調味し、塩こしょうで味を調える。風味付けに最後にごま油を鍋肌から加えて炒め合わせる。
きっかけ
家にあった材料で簡単にチャーハンにしました。