サバ缶と塩昆布で♪混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
サバ缶で簡単にお魚の栄養を取ります。
昆布と鯖のうまみで美味しい混ぜご飯です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
サバ缶
1/2缶
塩昆布
5グラム
すりごま
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    サバ缶は汁を切り、丼に入れてフォーク等でしっかりほぐします。
  2. 2
    塩昆布はみじん切りにします。
    ※大人が食べる場合は画像ほど細かくなくてOKです。
  3. 3
    1の丼に温かいご飯を入れ、塩昆布を散らしてよく混ぜます。
    5分ほど時々混ぜながら置いておき、塩昆布を馴染ませます。
  4. 4
    盛り付けて、すりごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

味にムラがないよう、混ぜながら少し置き、塩昆布を馴染ませること。

きっかけ

子供達のランチに、常備しているサバ缶で食べやすい混ぜご飯を考えました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
さば缶混ぜご飯塩昆布

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする