サバ缶で♪甘酢生姜と干しエビ入り混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
サバ缶をメインに、干しエビの香りとお寿司のガリの甘酢っぱさで混ぜご飯です。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
ガリ
10グラム
サバ缶(今回は水煮)
1/2缶
干しエビ
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はお寿司のパックに付いてきた小袋のガリを使います。
    写真の物で1個5グラムくらいです。
    市販の甘酢生姜でもOKです。
  2. 2
    サバ缶は汁気を切って、丼に入れてほぐします。
  3. 3
    温かいご飯とみじん切りにしたガリ、干しエビを加えてよく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮の他、醤油や味噌煮でも美味しくできます。

きっかけ

子供のランチにさっと作れて、お魚の栄養も取れる混ぜご飯にしました。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
さば缶混ぜご飯干しエビ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする