めんつゆで簡単♪サーモンのヅケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
調味料を色々入れたりみりんを煮きったりしなくても、香りづけにごま油を入れればあとはめんつゆだけで美味しいヅケになります。
おつまみに、ご飯に乗せて丼にしても○
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモン
200グラム
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    サーモンはなるべく薄く切り、ポリ袋に入れます。
    切ってあるものを買ってきた場合はそのままでOKです。
  2. 2
    ごま油とめんつゆをかけて、優しく揉んで馴染ませます。
  3. 3
    袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。
    冷蔵庫で30分~半日漬けて完成です。
  4. 4
    ※サーモン以外にも、お好きなお刺身でお試しください。
    長く浸ける時は、消費期限に気をつけてください。

おいしくなるコツ

濃縮めんつゆに浸けるので、30分程で充分味が染みます。 2倍濃縮やストレートのつゆを使う時は、つけ時間を長めにしてください。

きっかけ

夫のつまみ用に、みりんと醤油でヅケを作っておいたら子供が食べたいと言い出しました。 アルコールの入ったみりんを煮きってないから食べさせられないなぁと思って、急遽余ったお刺身をめんつゆでヅケにしました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
サーモンそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 07:44
醤油つけすぎないで済むからいいですね
☆ハム太郎☆7473

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする