砂肝とエリンギと青ねぎの黒こしょう炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂肝
- 150g
- エリンギ
- 1本
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- サラダ油
- 小匙2
- 酒
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙2
- 塩
- 少々
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 砂肝は厚さ5mmほどのスライスにする。エリンギは短冊切りにする。ねぎはざく切りにする。
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- 2
- 砂肝に酒を振って揉みこみ、10分ほど置いておく。
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- 3
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。砂肝を炒める。
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- 4
- 砂肝の色が変わったらエリンギも入れる。砂肝に火が通るまで炒める。
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- 5
- ねぎを入れてさっと炒める。ねぎがしんなりしてきたらだし醤油を回しかけて炒め、塩、あらびきこしょうで味を調える。
きっかけ
食感のいい砂肝とエリンギの組み合わせで炒め物にしました。