日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 4個
- 鱧のあら
- 1尾分
- 九条ネギ
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 米油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱧のあらと水、日本酒、塩を鍋に入れ火にかけます。煮立ったらあくをとり、10分煮て火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- 九条ねぎを小口切りにします。卵をボウルに割り入れ、鱧出汁を大匙5杯入れます。塩を少々加えて味を調え、葱を加えます。
-
- 3
- 卵焼き器を火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を流し入れます。何度かに分けて焼いて巻いていけば完成。
きっかけ
鱧と九条ねぎを使った京風卵焼き。お酒の肴に、ご飯のかずに、秋の行楽弁当にどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません