日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鱧と九条ねぎを使った京風卵焼き。お酒の肴に、ご飯のかずに、秋の行楽弁当にどうぞ。

材料(4人分)

たまご
4個
鱧のあら
1尾分
九条ネギ
1/2本
200cc
日本酒
大匙3杯
小匙1/2杯
米油
少々

作り方

  1. 1
    鱧のあらと水、日本酒、塩を鍋に入れ火にかけます。煮立ったらあくをとり、10分煮て火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    九条ねぎを小口切りにします。卵をボウルに割り入れ、鱧出汁を大匙5杯入れます。塩を少々加えて味を調え、葱を加えます。
  3. 3
    卵焼き器を火にかけ、温まったら米油を入れ、卵液を流し入れます。何度かに分けて焼いて巻いていけば完成。

きっかけ

鱧と九条ねぎを使った京風卵焼き。お酒の肴に、ご飯のかずに、秋の行楽弁当にどうぞ。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみお弁当 卵焼きだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 行楽弁当 はも 九条ねぎ
料理名
日本酒がすすむ、鱧と九条ねぎの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする