きゅうりたっぷり♪冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
きゅうり1本丸ごと1本分乗せた冷やし中華です。

材料(1人分)

冷やし中華(今回は醤油ベース
1人前
きゅうり
1本
カニカマ
2本
○ごま油
大さじ1
○醤油
小さじ1
○すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1〜お好みで

作り方

  1. 1
    中華麺は茹でます。
    きゅうりは千切り器等で細めの千切りにします。
  2. 2
    まな板等に広げて、キッチンペーパーで上から軽く抑えて水気を切ります。
  3. 3
    きゅうりと大まかに割いたカニカマ、○の調味料をよく混ぜます。
  4. 4
    茹で上がった中華麺を流水で冷やして皿に盛り、3を乗せます。
    添付のスープを回しかけて完成です。
    お好みでマヨネーズを添えて、途中で味変しながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

きゅうりは水気が出てきて味が薄まるので、水気をちゃんと切ること。 お好みでゴマだれで作ってもokですが、その場合はマヨネーズのちょい足しは合わないと思います。

きっかけ

最近高いきゅうりが、たまたま安く手に入ったので、1人で贅沢に1本食べたくて作りました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷やし中華カニカマ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする