きゅうりたっぷり♪冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華(今回は醤油ベース 1人前
- きゅうり 1本
- カニカマ 2本
- ○ごま油 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○すりごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1〜お好みで
作り方
-
1
中華麺は茹でます。
きゅうりは千切り器等で細めの千切りにします。 - 2 まな板等に広げて、キッチンペーパーで上から軽く抑えて水気を切ります。
- 3 きゅうりと大まかに割いたカニカマ、○の調味料をよく混ぜます。
-
4
茹で上がった中華麺を流水で冷やして皿に盛り、3を乗せます。
添付のスープを回しかけて完成です。
お好みでマヨネーズを添えて、途中で味変しながらお召し上がりください。
きっかけ
最近高いきゅうりが、たまたま安く手に入ったので、1人で贅沢に1本食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは水気が出てきて味が薄まるので、水気をちゃんと切ること。 お好みでゴマだれで作ってもokですが、その場合はマヨネーズのちょい足しは合わないと思います。
- レシピID:1990038888
- 公開日:2019/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません