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塩昆布で♪釜玉そうめん レシピ・作り方

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ハトリーナ
塩昆布の旨味がつゆに溶け出し、美味しいおそうめんです。

材料(1人分)

そうめん
1人前
1個
塩昆布
10グラム
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    めんつゆと塩昆布を混ぜておきます。
    ※そうめんを茹でる鍋を火にかける前に混ぜておいてください。
  2. 2
    そうめんを茹でます。
    茹で上がったそうめんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
  3. 3
    1の塩昆布をつゆと一緒に回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

鍋が沸騰してそうめんが茹で上がる10分弱の間、塩昆布とめんつゆを浸けておくことで、昆布の出汁が出て美味しくなります。 温かい方が、昆布がふやけて出汁が絡んで美味しいですが、お好みで麺を冷やして食べてもOKです。

きっかけ

味噌汁等の出汁を昆布で取るイメージで、おそうめんにアレンジしてみました。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
塩昆布素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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