納豆&なめ茸で♪冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
納豆のねばねばとなめ茸のつるつる食感が、冷たいおそばにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば(乾麺でも生麺でも)
1人前
納豆
1パック
なめ茸
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
青ねぎ
1本
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    そばを茹でます。
    茹でている間に納豆に添付のタレとからしを加え、よく混ぜます。
    お好みの混ぜ具合でOKですが、ふわふわになるまでよーく混ぜるのがおすすめ。
  2. 2
    納豆に、なめ茸も入れて混ぜます。
  3. 3
    茹で上がったそばを流水で冷やして皿に盛り、めんつゆを回しかけます。
  4. 4
    3の納豆&なめ茸を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
    お好みでわさびを添えて、途中で入れて味変するのも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

納豆のタレとなめ茸の塩気があるので、めんつゆは少な目です。

きっかけ

なめ茸が中途半端に残っていたので、使いきりたくて納豆と合わせました。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
納豆そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば冷たい蕎麦万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 21:06
海苔も入れてみました。美味しくできました!
こぱんだくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする