材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 下味用の酒
- 小さじ1
- 下味用の醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- キャベツ
- 3枚
- ピーマン
- 2個
- にんにくチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉はビニール袋にほぐしながら入れて下味用の醤油と酒を入れ揉む。
-
- 2
- 冷蔵庫内でしばらく置いたら、片栗粉を投入して揉む。
野菜は一口大に切る。
味噌から酒までの調味料をよく混ぜて置く。
-
- 3
- 油をひいた中華鍋を、中火にかけてにんにくチューブとしょうがチューブを入れて香りを出す。
-
- 4
- そこに2の肉を入れて、色が変わるまで炒める。
野菜を入れて蓋をし、キャベツとピーマンがしんなりしたら調味料を入れて全体を混ぜ、仕上げにごま油を入れて完成。