材料(2人分)
- はものすり身
- 100g
- 大葉
- 5枚
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 小松菜
- 2把
作り方
-
- 1
- 鱧のすり身に日本酒大匙1杯、塩少々を加え、しっかり混ぜます。そこに千切りにした大葉を加え、一口大に丸めます。
鍋に湯を沸かし、つみれを入れます。
-
- 2
- 日本酒、塩を加え、灰汁がでたらとりながら、7,8分火がとおるまで煮ます。醤油で味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
鍋に湯を沸かし、小松菜を1分茹で、冷水で冷やし水気をしぼり、一口大に切ります。
-
- 4
- 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付け、小松菜を添えて完成。
きっかけ
大葉の香りが爽やかな鱧のつみれです。ひんやり冷やしてどうぞ。夏酒もくいくい進みます。
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