絶品♡やみつきになるヤンニョムチキン風唐揚げ レシピ・作り方

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ごまたん♪食生活アドバイザー
我が家のから揚げシリーズ。
辛旨な韓国風から揚げが出来上がりました!!ビールのおつまみにもご飯のお供にもお弁当にも◎

材料(2人分)

鶏モモ肉
300g
◎塩コショウ
3g
◎ブラックペッパー
お好みで
◎酒
5g
◎みりん
5g
◎ごま油
8g
◎すりおろしにんにく
1片
◎すりおろししょうが
1片
米油
適量
片栗粉
適量
【タレ調味料】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
はちみつ
大さじ1
炒りごま
多めに

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットして、ひたひたの水に10分浸けておく(ジューシーにする為なので、省略可)
  2. 2
    水を全て捨て(キッチンペーパーで拭かなくても良い)、◎の調味料を上から順に加えて、都度よく揉み込む
  3. 3
    一時間ほど寝かせる
    (時間のない方は省略可)
  4. 4
    ポリ袋に③の鶏肉を移し、片栗粉を加えてシェイク
  5. 5
    そのまま冷蔵庫に入れて5分ほど待機(馴染ませる為)
  6. 6
    フライパンに2cmほど油を入れ、170度弱ほどに熱して、休ませておいた⑤の鶏肉をゆっくり揚げていく
  7. 7
    両面を揚げ、うっすらきつね色に色付き始めたらいったん取り上げる
  8. 8
    フライパンの温度を180度で二度揚げしていきます。
    この時、余分な水分を飛ばすため油が飛び散りやすいです。ご注意ください
  9. 9
    衣がカリッとしてきたら取り上げる
  10. 10
    別のフライパンにタレ調味料を合わせ少し煮立ててから⑨のから揚げ投入(最初にフライパンに調味料を入れ待機しておくとスムーズ
  11. 11
    から揚げにタレが絡まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

から揚げは二度揚げした方がカリッとジューシーで美味しいです。

きっかけ

から揚げが大好きなので、レパートリーを増やしたくて考えてみました。やっと好きな味にたどり着けました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の韓国料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ごまたん♪食生活アドバイザー 閲覧ありがとうございます。 料理を作るのが好きで健康にも関心があります。 2018.11.25 食生活アドバイザー2級を取得 誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いレシピをアップしております。

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