絶品♡やみつきになるヤンニョムチキン風唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ◎塩コショウ
- 3g
- ◎ブラックペッパー
- お好みで
- ◎酒
- 5g
- ◎みりん
- 5g
- ◎ごま油
- 8g
- ◎すりおろしにんにく
- 1片
- ◎すりおろししょうが
- 1片
- 米油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 【タレ調味料】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 炒りごま
- 多めに
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットして、ひたひたの水に10分浸けておく(ジューシーにする為なので、省略可)
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- 2
- 水を全て捨て(キッチンペーパーで拭かなくても良い)、◎の調味料を上から順に加えて、都度よく揉み込む
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- 3
- 一時間ほど寝かせる
(時間のない方は省略可)
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- 4
- ポリ袋に③の鶏肉を移し、片栗粉を加えてシェイク
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- 5
- そのまま冷蔵庫に入れて5分ほど待機(馴染ませる為)
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- 6
- フライパンに2cmほど油を入れ、170度弱ほどに熱して、休ませておいた⑤の鶏肉をゆっくり揚げていく
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- 7
- 両面を揚げ、うっすらきつね色に色付き始めたらいったん取り上げる
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- 8
- フライパンの温度を180度で二度揚げしていきます。
この時、余分な水分を飛ばすため油が飛び散りやすいです。ご注意ください
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- 9
- 衣がカリッとしてきたら取り上げる
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- 10
- 別のフライパンにタレ調味料を合わせ少し煮立ててから⑨のから揚げ投入(最初にフライパンに調味料を入れ待機しておくとスムーズ
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- 11
- から揚げにタレが絡まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
から揚げは二度揚げした方がカリッとジューシーで美味しいです。
きっかけ
から揚げが大好きなので、レパートリーを増やしたくて考えてみました。やっと好きな味にたどり着けました。
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辛旨な韓国風から揚げが出来上がりました!!ビールのおつまみにもご飯のお供にもお弁当にも◎