夏酒進む、鱧と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏と言えば鱧。鱧と三つ葉を使った日本酒がすすむ卵とじです。

材料(2人分)

鱧の卵
50g
2個
三つ葉
1把
100cc
日本酒
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、鱧と日本酒、塩少々を加えます。灰汁を取り、3分煮たら塩で味を調え、ざく切にした三つ葉を加えます。
  2. 2
    卵を割り入れ、崩しながら全体を混ぜます。
    半熟状になったら火を止めます。余熱で火がとおったら完成。

きっかけ

夏と言えば鱧。鱧と三つ葉を使った日本酒がすすむ卵とじです。

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじその他の野菜
関連キーワード
はも 卵とじ たまご
料理名
鱧の卵の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする