❦時短!カレー粉で作るビーフカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 300g
- ・小麦粉(米粉)
- 大1
- ・塩こしょう
- 少々
- ・カレー粉
- 小1
- 牛脂(バター)
- 適量
- トマト
- 1個
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1/4
- ★チューブしょうが
- 1cm
- ★チューブにんにく
- 1cm
- ★カレー粉
- 大2
- ★コンソメ
- 大1
- ★ウスターソース
- 大1
- ★ローリエ
- 1枚
- ★水
- 400ml
- しょうゆ
- ひと回し
- トッピング:アボカド
- 1個
- トッピング:チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 人参を薄めのイチョウ切り、タマネギをみじん切り、トマトを角切り、牛肉を一口大に切ります。
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- 2
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- アボカドは種を取って縦にカットします。そのまま皮をむくときれいな形に。
オリーブオイルやココナッツオイルでマリネしておくと黒くなりにくいです。
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- 3
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- 肉はカレー粉と小麦粉と塩こしょうを全体にまぶして混ぜるように馴染ませます。
-
- 4
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- フライパンを弱火で熱して、牛脂を溶かし、中火にして肉を焼き、肉を取り出しておきます。
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- 5
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- そのままフライパンでタマネギを炒めます。透き通ってきたら、トマトと人参を入れます。
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- 6
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- 人参に火が通り、トマトがクタクタになるまでしっかり炒め煮します。これで煮込み時間が短縮されます。
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- 7
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- 焼いた肉と★の調味料を全部入れて、沸騰したら10分煮込みます。火を止めてしょうゆをひと回しかけます。
-
- 8
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- お皿に盛り付けて、トッピングを乗せたら完成です♪
-
- 9
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- 2日目も美味しいよ♪
きっかけ
ボリュームがあってヘルシーなカレーを時短で作りたくて。
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