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お寿司のガリ活用♪甘酢しょうがとなめ茸の混ぜご飯 レシピ・作り方

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ハトリーナ
お持ち帰りのお寿司に付いていたガリ、余ってませんか?
甘みを生かした混ぜご飯に使います。
なめ茸で味付けも簡単。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
ガリ
5グラム
なめ茸
大さじ2
すりごま
ひとつまみ
青ねぎ
10センチくらい
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作り方

  1. 1
    スーパーのパック寿司に付いてきたガリを使います。写真のものでちょうど5グラムになります。
    もちろん市販の甘酢しょうがでもOK
  2. 2
    ガリをみじん切りにします。
  3. 3
    温かいご飯を茶碗に盛り、ガリとなめ茸を加えて混ぜます。
  4. 4
    すりごまと、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ガリは甘いですが、沢山食べると口の中がピリピリしてきます。小さいお子さまが食べる場合は気をつけてください。 大人が食べる場合は、お好みでガリを増量してください。

きっかけ

お寿司に付いてくるガリ。 食べるときもあるけどよく余るので、美味しく食べられる方法を考えました。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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