豚ハツ入りお好み焼き レシピ・作り方

豚ハツ入りお好み焼き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
コリコリとした食感のハツがおいしい、変わりお好み焼きです。2枚分の分量です。

材料(2人分)

  • お好み焼き粉 100g
  • 100cc
  • 1個
  • キャベツ 1/2玉
  • 豚ハツ 30g
  • 小匙1
  • 揚げ玉 大匙3
  • 紅ショウガ 大匙1
  • サラダ油 小匙2
  • お好み焼きソース 大匙4
  • マヨネーズ 大匙2
  • かつおぶし 大匙1
  • 青海苔 小匙1

作り方

  1. 1 豚ハツは洗って中の汚れや血を洗い流す。薄さ1cm程度にスライスし、1.5cm角に切る。酒をもみこんで15分ほど置き、水気はペーパータオルでふき取る。
  2. 2 キャベツは5mm角に切る。紅しょうがは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 ボールに水、お好み焼き粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 卵、キャベツ、紅ショウガ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 5 200度に熱しておいたフライパンにサラダ油を薄くひく。生地を2つに分けて鉄板に丸く流す。
  6. 6 上に①の豚ハツを乗せ、4分ほど焼く。
  7. 7 ひっくり返して蓋をし、5分ほど焼く。
  8. 8 蓋を取り、ひっくり返してさらに1分焼く。
  9. 9 お皿によそい、お好みソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青海苔をふる。

きっかけ

豚肉の代わりに豚ハツを入れてお好み焼きを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ハツは多少臭みがあるので、酒を揉み込んでおくと臭み消しになります。

  • レシピID:1990038104
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他の豚肉その他のホットプレートで作る料理キャベツモダン焼き
関連キーワード
簡単 ホットプレート フライパン 粉物
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る