豚ハツ入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ハツは洗って中の汚れや血を洗い流す。薄さ1cm程度にスライスし、1.5cm角に切る。酒をもみこんで15分ほど置き、水気はペーパータオルでふき取る。
- 2 キャベツは5mm角に切る。紅しょうがは粗めのみじん切りにする。
- 3 ボールに水、お好み焼き粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 4 卵、キャベツ、紅ショウガ、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜる。
- 5 200度に熱しておいたフライパンにサラダ油を薄くひく。生地を2つに分けて鉄板に丸く流す。
- 6 上に①の豚ハツを乗せ、4分ほど焼く。
- 7 ひっくり返して蓋をし、5分ほど焼く。
- 8 蓋を取り、ひっくり返してさらに1分焼く。
- 9 お皿によそい、お好みソース、マヨネーズをかけ、かつおぶし、青海苔をふる。
きっかけ
豚肉の代わりに豚ハツを入れてお好み焼きを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ハツは多少臭みがあるので、酒を揉み込んでおくと臭み消しになります。
- レシピID:1990038104
- 公開日:2019/07/07
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