しめサバとシソときゅうりの細巻き レシピ・作り方

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けいちゃん088
しめサバに、相性の良いシソやゴマを組み合わせて細巻きにしました。

材料(1人分)

海苔
1枚
ご飯
1膳分
大匙2
砂糖
小匙2
ひとつまみ
しめサバ(スライス)
4切れ
しそ
1枚
きゅうり
スライス3枚
大根
スライス1枚
ごま
小匙1/2

作り方

  1. 1
    酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2
    しそ、きゅうり、大根は千切りにしておく。
  3. 3
    海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
  4. 4
    酢飯の中央にしめサバ、きゅうり、大根、しそを並べ、ごまを振り掛ける。
  5. 5
    中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
  6. 6
    同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。

おいしくなるコツ

しめサバは1枚ずつスライスされている物を使いました。スライスが大きい場合は、適宜巻きやすい大きさに切ってください。

きっかけ

しめサバを使って細巻きにしました。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の寿司きゅうりしそ・大葉さば全般巻き寿司
関連キーワード
海苔巻き 太巻き 寿司 簡単

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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