材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- ご飯
- 1膳分
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- ひとつまみ
- しめサバ(スライス)
- 4切れ
- しそ
- 1枚
- きゅうり
- スライス3枚
- 大根
- スライス1枚
- ごま
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- しそ、きゅうり、大根は千切りにしておく。
-
- 3
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
-
- 4
-
- 酢飯の中央にしめサバ、きゅうり、大根、しそを並べ、ごまを振り掛ける。
-
- 5
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
-
- 6
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
しめサバは1枚ずつスライスされている物を使いました。スライスが大きい場合は、適宜巻きやすい大きさに切ってください。
きっかけ
しめサバを使って細巻きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません