プリンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《カラメル》
- 上白糖 70g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
- 《プリン》
- 卵 4個
- 三温糖 60g
- 豆乳 500cc
- バニラエッセンス 15ふり
- 《スポンジケーキ》
- 卵 2個
- 三温糖 40g
- 薄力粉 40g
- ホットケーキミックス 40g
作り方
- 1 型にサラダ油小さじ2(分量外)をキッチンペーパーで全体に塗っておく。
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2
★カラメルを作る。
小鍋に上白糖と水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら茶色くなるまで加熱。
熱湯を加えて、①の型に入れる。 -
3
★プリンを作る。
プリンの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、こしながら②の型にいれる。 -
4
オーブンを170℃の40分で余熱開始。
熱湯も500cc位準備しておく。 -
5
★ケーキを作る。
ボウルに卵を割り入れ、三温糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでつのが立つまでしっかり泡立てる。 -
6
⑤に薄力粉+ホットケーキミックスをさっくり混ぜる。
泡立て器でクルリと返しながら、卵液があまり崩れない様に。 -
7
⑥も型に流し入れ、フライパンにのせ、型の1/3にあたる部分まで熱湯を注ぎ、温まったオーブンで焼く。
※湯煎やきなのでオーブン添付の鉄板等でも('-^*)ok -
8
焼けたら竹串をさし、何もついてこなければOK。
あら熱が取れたら、冷凍庫で固め(冷やし)てから、お皿にひっくり返して出来上がり☆
きっかけ
先日珈琲豆乳プリンケーキを作ったのですが……上白糖がないため……カラメルがうまくいかず(;。;)味は良いけど見た目がよろしくなく……。 上白糖でリベンジ!!
- レシピID:1990037853
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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yuaaママ2019/06/27 16:39旦那さんの誕生日に♪美味しかったです(*^^*)
と言っても、ご主人様になんですが~