鶏手羽元のすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元は洗って汚れを落としておく。
- 2 平鍋に鶏手羽元を並べ、水とポン酢を入れる。
- 3 強火にかけ、煮立ったら中火に落として15分ほど煮る。竹串で刺し、中から赤い汁が出てこなくなるまで煮る。途中で煮立って煮汁が減ってくるようなら、少し火を弱めてください。
- 4 手羽元を煮ている間につけあわせを準備する。小松菜は塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がき、水に取って水気をしぼり、長さ5cm程度に切っておく。
- 5 えのきは石突きを落とし、小房に裂いておく。耐熱の容器に入れてラップをし、600Wで1分半ほど加熱する。そのまましばらく蒸らしておく。
- 6 お皿に小松菜とえのきを敷き、鶏手羽元を並べる。上から残った煮汁をかける。
きっかけ
鶏手羽の煮物に野菜ときのこを付け合せにして、ヘルシーな一皿にしました。
おいしくなるコツ
ポン酢と水は1:1の量で、鶏手羽がひたひたになる量で煮てみてください。
- レシピID:1990037793
- 公開日:2021/10/05
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