ワラビのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
山菜も豊富な、この時期を楽しみましょ♪

材料(4?人分)

わらび
150g
重曹
大さじ1

作り方

  1. 1
    わらびは水洗いをし、根元は切り落とす。

    フライパンにたっぷりのお湯をわかす。
  2. 2
    沸騰したらわらびを入れ、重曹をふりかけ10秒で火を止める。
  3. 3
    上下を返し、浸るように落とし蓋をおき、自然に冷まし、一晩おく。
  4. 4
    水洗いをして出来上がり☆

    切ってみて粘りが出る感じなら成功!

おいしくなるコツ

買ったらそのひのうちにすぐ下処理!

きっかけ

産直野菜屋さんで、朝の採れたてわらびを見つけたので。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする