材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- しらす
- 大匙2杯
- 茹でえんどう豆
- 大匙1杯
- 実山椒
- 小匙1杯
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕪の皮を剥き、4等分します。鍋に水、日本酒、しらすを入れて火にかけます。灰汁をとり、蕪、実山椒を加え、塩で味を調えます。
-
- 2
- 蓋をし、蕪が柔らかくなるまで5分程煮ます。
柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。器に盛り付け、別茹でしておいたえんどう豆をあしらい、完成。
きっかけ
しらすを使えば出汁いらず。旬の実山椒の香りがすっきりとした一品です。
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