お酒も進む、鮭と胡瓜の柑橘夏寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
柑橘の香りが爽やか、食欲落ちてももりもり進む簡単混ぜ寿司です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
2膳
焼き塩鮭(ほぐしたもの)
大匙2杯
胡瓜
1本
小夏果汁(又は柚子果汁)
50cc
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜を薄切りにし、塩をまぶして10分お気、水気を絞ります。小夏果汁に塩を混ぜ、ご飯にまわしかけ、うちわであおぎながら全体を混ぜすし飯を作ります。
  2. 2
    そこのほぐした焼き鮭と胡瓜を加え、しっかりまぜて完成。
    大葉、白ごまを入れても美味しいですよ。

きっかけ

柑橘の香りが爽やか、食欲落ちてももりもり進む簡単混ぜ寿司です。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうりその他の寿司
関連キーワード
混ぜ寿司 きゅうり 小夏
料理名
お酒も進む、鮭と胡瓜の柑橘夏寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 22:50
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする