かつお節だけ♪おかかしょうゆチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
野菜やお肉が無くても、かつお節としょうゆの香ばしさで充分美味しいチャーハンです。

材料(1人分)

ご飯
丼一杯
かつお節
ひとつかみ
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごま油を強火で熱したフライパンで、ご飯を炒めていきます。
    冷やご飯の場合もそのまま炒めてOKです。
  2. 2
    全体に油が絡んでご飯に焼き色がついてきたら、しょうゆを回しかけて混ぜながら炒めます。
  3. 3
    火を止めて、かつお節をひとつかみドバッとかけ、よく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

強火でサッと炒めるのが、パラパラに仕上げるコツです。

きっかけ

具材を色々入れるとべちゃっとなりやすいので、シンプルでお米のパラパラ感としょうゆの香ばしさを楽しめるチャーハンを作りました。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン残りごはん・冷ごはんかつお節(鰹節)その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする