りんごとさつまいもの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
砂糖を使わなくてもほんのり甘い、乳製品不使用でヘルシーな冷製スープです。

材料(2~4人分)

りんご
1/2本
さつまいも
1本
バゲット
30G
300CC
豆乳
200CC
日本酒
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、一口大に切って、バゲット、水、日本酒を一緒に鍋に入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、芋が柔らかくなるまで5分程煮ます。
  2. 2
    粗熱がとれたらミキサーにいれ、滑らかにします。皮を剥いたりんご、豆乳を加えてさらに攪拌します。塩で味を調え、保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

砂糖を使わなくてもほんのり甘い、乳製品不使用でヘルシーな冷製スープです。

公開日:2019/05/28

関連情報

カテゴリ
クリームスープワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ野菜スープ豆乳スープ
関連キーワード
さつまいも りんご 冷製スープ ポタージュ
料理名
りんごとさつまいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする