材料(2~4人分)
- ご飯
- 2合
- 水
- 400ml
- 新牛蒡
- 1本
- 鶏肉(もも)
- 70g
- 酒(下味用)
- 大匙 1
- ☆酒
- 大匙 1
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆醤油
- 大匙 1
- 酢水(灰汁抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は水洗いの後 笊にあげしっかりと水気をきっておく
-
- 2
- 牛蒡は水洗い後、ささがきにして酢水にさらし灰汁抜き後、しっかりと水気をきっておく
-
- 3
- 鶏肉は一口サイズにカット、酒を絡めて下味をつけておく
-
- 4
- 土鍋にご飯、水を入れて30分ぐらい浸し、牛蒡、鶏肉、☆印を入れて蓋をして強火で加熱
-
- 5
- 沸騰してきたら、弱火にして10分加熱 火をとめてそのまま20分ぐらい蒸す
-
- 6
- 完成
薄味だったので、調味料に追加はお好みで!
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