アプリで広告非表示を体験しよう

鰹出汁であっさり、冷やし鰹中華麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冷やし中華ともまた違う、あっさりとした夏の冷やし麺。暑くなってきましたね、ご賞味ください。

材料(2人分)

中華麺
2玉
かつお
60g
みょうが
1本
生姜
15g
出汁
300cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、酒、を入れて煮立てます。醤油、塩を加えたら火を止めます。
    火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
    鰹を一口大に切り、みょうが、生姜をみじん切りにします。
    ゆであがった麺をざるにあげ、流水で冷やし、器に盛り付けます。
  3. 3
    鰹、薬味を盛り付け、冷やしておいたスープをはって、完成。

きっかけ

冷やし中華ともまた違う、あっさりとした夏の冷やし麺。暑くなってきましたね、ご賞味ください。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
かつおビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷やしラーメンみょうが
関連キーワード
かつお 冷やし中華 みょうが しょうが
料理名
冷やし鰹中華麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする