材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- かつお
- 60g
- みょうが
- 1本
- 生姜
- 15g
- 出汁
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、酒、を入れて煮立てます。醤油、塩を加えたら火を止めます。
火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でます。
鰹を一口大に切り、みょうが、生姜をみじん切りにします。
ゆであがった麺をざるにあげ、流水で冷やし、器に盛り付けます。
-
- 3
- 鰹、薬味を盛り付け、冷やしておいたスープをはって、完成。
きっかけ
冷やし中華ともまた違う、あっさりとした夏の冷やし麺。暑くなってきましたね、ご賞味ください。
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