おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
煮魚
その他の煮魚
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
日本酒すすむ、えその山椒煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。
材料(2人分)
えそ
1/2尾
水
150cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
塩
少々
実山椒
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
えそは開かれたものを使います。うろこをとり、一口大に切ります。鍋に水、醤油、日本酒を入れたら塩で味を調え、山椒、えそを加えます。
2
火にかけた、灰汁がでてきたら灰汁をとり、中弱火で5分程煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
えそを使ったさっとできて日本酒のご飯も進む一品です。
公開日:2019/05/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の煮魚
その他の魚料理
簡単魚料理
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
えそ
山椒
煮物
煮魚
料理名
えその山椒煮
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の煮魚の人気ランキング
1
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
2
位
定番おかず★ぶり大根
3
位
[電子レンジ]サバ缶で満足丼!
4
位
マゴチの煮付け
5
位
冷凍魚の下拵えとコツ☆ 「銀ダラ煮付け」
6
位
【ガサツ料理】下処理不要!かすべ(エイヒレ)の煮付
7
位
照りがポイント★「赤舌ひらめの煮付け」
8
位
柳の舞の煮つけ
9
位
*クセがなく食べやすい☆アンコウの煮付け*
10
位
とろとろ染み染み~マグロカマの煮付け
その他の煮魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の魚料理
TOP10
簡単魚料理
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
今が旬の金目鯛を使って!「金目鯛の煮付け」献立
忙しいときにも簡単!「子持ちカレイの煮付け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする