大根葉を炒めて♪お味噌汁ごま油の香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
葉っぱのついてる大根が手に入ったら。
葉だけで売ってることもあります。
安く買えることが多いので活用しましょう。

材料(4人分)

大根の葉
1本分
ごま油
大さじ1
4カップ
顆粒だし・味噌
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉を1センチくらいに切ります。
    ※葉の量は個体差あるので大体でいいですが、写真のようにラーメン丼1杯に入るくらいで。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンで、大根の葉を炒めていきます。
    こんがり焼き色がついたら鍋にうつします。
  3. 3
    大根の葉の入った鍋に水4カップを入れ、火にかけます。
    沸騰したら火を止め、顆粒だしを入れて味噌を溶かして完成です。

きっかけ

葉のついた立派な大根を頂いたので、作ってみました。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする