大根葉を炒めて♪お味噌汁ごま油の香り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 顆粒だし・味噌
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉を1センチくらいに切ります。
※葉の量は個体差あるので大体でいいですが、写真のようにラーメン丼1杯に入るくらいで。
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンで、大根の葉を炒めていきます。
こんがり焼き色がついたら鍋にうつします。
-
- 3
-
- 大根の葉の入った鍋に水4カップを入れ、火にかけます。
沸騰したら火を止め、顆粒だしを入れて味噌を溶かして完成です。
きっかけ
葉のついた立派な大根を頂いたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
葉だけで売ってることもあります。
安く買えることが多いので活用しましょう。