材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ☆うなぎのたれ
- 50ml
- ☆水
- 50ml
- ★酒
- 大匙 1
- ★みりん
- 大匙 1
- ご飯
- 茶碗 3杯分
- キャベツ
- 3枚
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口サイズにカット、ビニール袋に入れて★印を入れて、手で軽くもみ3~4時間ぐらい放置して味をしみこませる
-
- 2
- ご飯をお皿にのせ、千切りにカットしたキャベツをご飯の上におく
-
- 3
- フライパンに油を入れて、中火で加熱 鶏肉を入れて焼き、表面の色が変わってきたら、☆印を入れて蓋をして少し火を弱め蒸し焼きする
-
- 4
- 10分ぐらい加熱して、お肉の中まで加熱されたら、蓋をとり汁気を飛ばすように火を強める
-
- 5
- 汁気がすくなくなってきたら、2のご飯皿の上に4の鶏肉の上におき、残ったお汁もかける
-
- 6
- お好みで、一味唐辛子をかけて完成