材料(2人分)
- 鹿の筋肉
- 100g
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 生姜
- 15g
- 味噌
- 大匙2杯
- 大根
- 80g
- 蒟蒻
- 80g
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにし、すじ肉はぶつ切にします。水、酒と共に圧力鍋に入れます。
-
- 2
- 中火にかけ灰汁が出たらとります。5分程煮ながら灰汁をとります。火を止めて蓋をし、再び火にかけます。圧力がかかったら20分煮、火を止めて圧力が抜けるまで放置します。
-
- 3
- 大根の皮を剥いて一口大に切り、蒟蒻も一口大に切ります。
圧力鍋の蓋を開け、大根、蒟蒻、味噌を加えます。落し蓋をして10分程煮、落し蓋をとって煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
-
- 4
- 火を止め、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
鹿肉を使った土手煮。圧力鍋で煮込むので、ほろっと崩れてお子様からお年寄りまで美味しくいただけますよ。もちろんお酒は進みます。
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