フライパン&放置で簡単♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも固まり肉
- 500グラム
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉は室温に1時間程度置いておきます。
ももで無くてもいいですが、脂肪が少ない部位を使ってください。
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- 2
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- 塩コショウを振りかけ、焼いていきます。
中火で熱したフライパンで、全面を3分ずつ焼いてください。
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- 3
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- 焼いたらすぐ、アルミホイルで隙間が無いように包みます。
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- 4
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- 肉汁が漏れないようにポリ袋等に入れて、なるべく空気を抜いて縛ります。
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- 5
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- バスタオルでぐるぐるに包み、半日か一晩程度冷めるまで放置します。
なるべく肉を真ん中にして、より保温できるように包んでください。
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- 6
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- 肉を取り出し、お好みの厚さに切って完成です。
わさび醤油やステーキソース等をつけてお召し上がりください。
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- 7
- ※ポリ袋に入れても汁漏れすることがあったり、匂いがうつったりします。
バスタオルは必ず汚れてもいいものを使用してください。
但し衛生上、雑巾のような汚れた布で包むのは止めましょう。
きっかけ
パーティー等でよく作るレシピです。
以前は新聞でくるんでいましたが、取るのをやめたので、どこの家にもあるバスタオルで包みました。