フライパン&放置で簡単♪ローストビーフ レシピ・作り方

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ハトリーナ
フライパンで焼いて、保温して余熱できれいなピンク色のローストビーフができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛もも固まり肉
500グラム
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に1時間程度置いておきます。
    ももで無くてもいいですが、脂肪が少ない部位を使ってください。
  2. 2
    塩コショウを振りかけ、焼いていきます。
    中火で熱したフライパンで、全面を3分ずつ焼いてください。
  3. 3
    焼いたらすぐ、アルミホイルで隙間が無いように包みます。
  4. 4
    肉汁が漏れないようにポリ袋等に入れて、なるべく空気を抜いて縛ります。
  5. 5
    バスタオルでぐるぐるに包み、半日か一晩程度冷めるまで放置します。
    なるべく肉を真ん中にして、より保温できるように包んでください。
  6. 6
    肉を取り出し、お好みの厚さに切って完成です。
    わさび醤油やステーキソース等をつけてお召し上がりください。
  7. 7
    ※ポリ袋に入れても汁漏れすることがあったり、匂いがうつったりします。
    バスタオルは必ず汚れてもいいものを使用してください。
    但し衛生上、雑巾のような汚れた布で包むのは止めましょう。

きっかけ

パーティー等でよく作るレシピです。 以前は新聞でくるんでいましたが、取るのをやめたので、どこの家にもあるバスタオルで包みました。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/02 17:27
丁度良い具合に火が通っていて、とっても美味しく頂きました❤ ご馳走様でした(◍ ´꒳` ◍)
v(。・・。)るん♪0394
きれいなピンク色ですね♪ レポートありがとうございます(*^^*)

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