フライパン&放置で簡単♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも固まり肉 500グラム
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
牛肉は室温に1時間程度置いておきます。
ももで無くてもいいですが、脂肪が少ない部位を使ってください。 -
2
塩コショウを振りかけ、焼いていきます。
中火で熱したフライパンで、全面を3分ずつ焼いてください。 - 3 焼いたらすぐ、アルミホイルで隙間が無いように包みます。
- 4 肉汁が漏れないようにポリ袋等に入れて、なるべく空気を抜いて縛ります。
-
5
バスタオルでぐるぐるに包み、半日か一晩程度冷めるまで放置します。
なるべく肉を真ん中にして、より保温できるように包んでください。 -
6
肉を取り出し、お好みの厚さに切って完成です。
わさび醤油やステーキソース等をつけてお召し上がりください。 -
7
※ポリ袋に入れても汁漏れすることがあったり、匂いがうつったりします。
バスタオルは必ず汚れてもいいものを使用してください。
但し衛生上、雑巾のような汚れた布で包むのは止めましょう。
きっかけ
パーティー等でよく作るレシピです。 以前は新聞でくるんでいましたが、取るのをやめたので、どこの家にもあるバスタオルで包みました。
- レシピID:1990036824
- 公開日:2019/03/27
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v(。・・。)るん♪03942019/04/02 17:27丁度良い具合に火が通っていて、とっても美味しく頂きました❤
ご馳走様でした(◍ ´꒳` ◍)