フライパン&放置で簡単♪ローストビーフ レシピ・作り方

フライパン&放置で簡単♪ローストビーフ
  • 1時間以上
ハトリーナ
ハトリーナ
フライパンで焼いて、保温して余熱できれいなピンク色のローストビーフができます。

材料(4人分)

  • 牛もも固まり肉 500グラム
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は室温に1時間程度置いておきます。
    ももで無くてもいいですが、脂肪が少ない部位を使ってください。
  2. 2 塩コショウを振りかけ、焼いていきます。
    中火で熱したフライパンで、全面を3分ずつ焼いてください。
  3. 3 焼いたらすぐ、アルミホイルで隙間が無いように包みます。
  4. 4 肉汁が漏れないようにポリ袋等に入れて、なるべく空気を抜いて縛ります。
  5. 5 バスタオルでぐるぐるに包み、半日か一晩程度冷めるまで放置します。
    なるべく肉を真ん中にして、より保温できるように包んでください。
  6. 6 肉を取り出し、お好みの厚さに切って完成です。
    わさび醤油やステーキソース等をつけてお召し上がりください。
  7. 7 ※ポリ袋に入れても汁漏れすることがあったり、匂いがうつったりします。
    バスタオルは必ず汚れてもいいものを使用してください。
    但し衛生上、雑巾のような汚れた布で包むのは止めましょう。

きっかけ

パーティー等でよく作るレシピです。 以前は新聞でくるんでいましたが、取るのをやめたので、どこの家にもあるバスタオルで包みました。

  • レシピID:1990036824
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/04/02 17:27
    フライパン&放置で簡単♪ローストビーフ
    丁度良い具合に火が通っていて、とっても美味しく頂きました❤
    ご馳走様でした(◍ ´꒳` ◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る