大人のバレンタイン、酒粕ホワイトチョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕
- 大匙1杯
- 板ホワイトチョコレート
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- チョコレートを細かく刻みます。ボウルに酒粕と一緒に入れ、鍋に沸かしたお湯で湯煎で溶かします。少しずつ牛乳を加え、滑らかにします。卵を別のボウルに割り入れてときます。
-
- 2
- チョコレートを湯煎から外し、粗熱をとり、卵と混ぜ合わせます。お猪口4個に分けていれます。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったらお猪口を入れます。
-
- 3
- 中弱火で1分、弱火で3分蒸したら火を止めます。冷蔵庫に入れ、一時間以上しっかり冷やして完成。
きっかけ
酒粕を使った甘さ控えめの大人のホワイトチョコプリン。日本酒好きの方へのバレンタインにいかがでしょうか?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません