ほんびのす貝の塩らーめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ほんびのす貝を使ったあっさり塩ラーメン。呑んだ後のしめにぴったりですが、さらに呑みたくなってしまいます。

材料(2人分)

中華麺
2玉
ホンビノス貝
4枚
ねぎ
1/4本
ほうれん草
1把
500cc
日本酒
50cc
少々
ごま油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、ほんびのす貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火をとめます。
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2
    葱をみじん切りにし、フライパンに油と友に入れ、火にかけて色づくまで炒めます。
    麺ゆであがり1分前にザク切にしたほうれん草を加えます。
  3. 3
    麺とほうれん草をざるにあげ、湯切りします。
    器に入れ、スープをいれ、貝を盛り付けます。葱を炒め油ごと加え、完成。

きっかけ

ほんびのす貝を使ったあっさり塩ラーメン。呑んだ後のしめにぴったりですが、さらに呑みたくなってしまいます。

公開日:2018/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ塩ラーメン
関連キーワード
らーめん 中華麺 塩らーめん
料理名
ほんびのす貝の塩らーめん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする