材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ホンビノス貝
- 4枚
- ねぎ
- 1/4本
- ほうれん草
- 1把
- 水
- 500cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩、ほんびのす貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火をとめます。
別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。
-
- 2
- 葱をみじん切りにし、フライパンに油と友に入れ、火にかけて色づくまで炒めます。
麺ゆであがり1分前にザク切にしたほうれん草を加えます。
-
- 3
- 麺とほうれん草をざるにあげ、湯切りします。
器に入れ、スープをいれ、貝を盛り付けます。葱を炒め油ごと加え、完成。
きっかけ
ほんびのす貝を使ったあっさり塩ラーメン。呑んだ後のしめにぴったりですが、さらに呑みたくなってしまいます。
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