ほんびのす貝の塩らーめん レシピ・作り方

ほんびのす貝の塩らーめん
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほんびのす貝を使ったあっさり塩ラーメン。呑んだ後のしめにぴったりですが、さらに呑みたくなってしまいます。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ホンビノス貝 4枚
  • ねぎ 1/4本
  • ほうれん草 1把
  • 500cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • ごま油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩、ほんびのす貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火をとめます。
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。
  2. 2 葱をみじん切りにし、フライパンに油と友に入れ、火にかけて色づくまで炒めます。
    麺ゆであがり1分前にザク切にしたほうれん草を加えます。
  3. 3 麺とほうれん草をざるにあげ、湯切りします。
    器に入れ、スープをいれ、貝を盛り付けます。葱を炒め油ごと加え、完成。

きっかけ

ほんびのす貝を使ったあっさり塩ラーメン。呑んだ後のしめにぴったりですが、さらに呑みたくなってしまいます。

  • レシピID:1990036102
  • 公開日:2018/12/19
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らーめん 中華麺 塩らーめん
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ほんびのす貝の塩らーめん
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