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薄味 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
生姜のスライスがなかったので、チューブを使って簡単に作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖(切り身)
2切れ
熱湯(下処理用)
適量
☆水
170ml
☆酒
30ml
☆きび砂糖
大匙 1
☆みりん
大匙 1
☆醤油
小匙 1
☆生姜(チューブ)
3センチ
すぐ溶けるあわせ味噌
大匙 1
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作り方

  1. 1
    鯖の切り身に切り込みを入れて、の両面に熱湯をかけ下処理をする
  2. 2
    鍋に☆印と鯖を入れて中火で加熱 沸騰してきたら弱火にして、アルミ箔の落し蓋をして15分ぐらい加熱
  3. 3
    一度ひっくりかえす

    ☆煮汁が少なかったのでひっくり返しましたが、ひっくり返したら身が崩れました。ひっくりかえさないほうがいいです
  4. 4
    味噌をとかし5分ぐらい煮つめて完成

    ☆すぐに溶ける液体味噌を使ったので少ない煮汁でも大丈夫でした

おいしくなるコツ

チューブの生姜がダメだったのか?かなり薄味でした。調味料を追加したほうがしっかりとした味付けになると思います

きっかけ

簡単に作ってみました

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/23 09:33
美味しかったです( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レポ嬉しいです ありがとうございます

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