材料(2人分)
- 鯖(切り身)
- 2切れ
- 熱湯(下処理用)
- 適量
- ☆水
- 170ml
- ☆酒
- 30ml
- ☆きび砂糖
- 大匙 1
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆醤油
- 小匙 1
- ☆生姜(チューブ)
- 3センチ
- すぐ溶けるあわせ味噌
- 大匙 1
作り方
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- 1
- 鯖の切り身に切り込みを入れて、の両面に熱湯をかけ下処理をする
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- 2
- 鍋に☆印と鯖を入れて中火で加熱 沸騰してきたら弱火にして、アルミ箔の落し蓋をして15分ぐらい加熱
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- 3
- 一度ひっくりかえす
☆煮汁が少なかったのでひっくり返しましたが、ひっくり返したら身が崩れました。ひっくりかえさないほうがいいです
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- 4
- 味噌をとかし5分ぐらい煮つめて完成
☆すぐに溶ける液体味噌を使ったので少ない煮汁でも大丈夫でした
おいしくなるコツ
チューブの生姜がダメだったのか?かなり薄味でした。調味料を追加したほうがしっかりとした味付けになると思います
きっかけ
簡単に作ってみました