大根の葉 たまご 豚ひき肉で三食丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
葉付きの大根を頂いたので、葉も食べ切ろうと作ってみました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯(ミニ丼)
2杯分
豚ひき肉
100g
☆素炊糖
大匙 半分
☆酒
大匙 1
☆みりん
大匙 1
☆醤油
大匙 1
たまご
2個
大根の葉
1本分
小匙半分
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉は細かく刻み、ジップロックの袋など丈夫な袋に入れて、塩をかけてよく揉み1晩おいておく
  2. 2
    フライパンを中火で加熱、油をひいて割りほぐした卵を流しいれて、固まってきたら箸で崩し炒り卵を作る
  3. 3
    2のフライパンのたまごをお皿に取り出し、豚ミンチを炒める
  4. 4
    ミンチの色が変わってきたら、☆印を入れて煮汁がなくなってくるまで炒めながら味を絡める
  5. 5
    ご飯を丼によそい、しっかりと水気を切った大根の葉、たまご、豚ミンチを置いて完成

おいしくなるコツ

お好みでたまごにも味をつけて作ってみてください

きっかけ

簡単に作りました

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/23 14:17
旦那作です! ほうれん草ですが。 とってもおいしかったです♡
SASAぴー
2020/01/20 07:32
大根の葉を有効活用できました! お弁当にいれたら、彩もよく美味しかったです♪
yuco moco
承認が遅くなって申し訳ございませんでした。レポ嬉しいです。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする