大根の葉 たまご 豚ひき肉で三食丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(ミニ丼)
- 2杯分
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆素炊糖
- 大匙 半分
- ☆酒
- 大匙 1
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆醤油
- 大匙 1
- たまご
- 2個
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- 小匙半分
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉は細かく刻み、ジップロックの袋など丈夫な袋に入れて、塩をかけてよく揉み1晩おいておく
-
- 2
- フライパンを中火で加熱、油をひいて割りほぐした卵を流しいれて、固まってきたら箸で崩し炒り卵を作る
-
- 3
- 2のフライパンのたまごをお皿に取り出し、豚ミンチを炒める
-
- 4
- ミンチの色が変わってきたら、☆印を入れて煮汁がなくなってくるまで炒めながら味を絡める
-
- 5
- ご飯を丼によそい、しっかりと水気を切った大根の葉、たまご、豚ミンチを置いて完成
おいしくなるコツ
お好みでたまごにも味をつけて作ってみてください
きっかけ
簡単に作りました