下味しっかり♪ソース不要ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- ○ソース・ケチャップ
- 各大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで2分チンします。
パン粉、牛乳を混ぜ、パン粉をふやかします。
-
- 2
-
- 1にひき肉と○を混ぜ、よくこねます。
-
- 3
-
- 成形して、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
今回は大きめの夕食用と、小さめのお弁当用を作りました。
-
- 4
-
- 3分ほどして焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
さらに3分焼いたら完成です。
きっかけ
夕食にハンバーグを作るついでに、お弁当用のも作りたい。
でもお弁当に入れると汁もれが気になるので、肉だねにしっかり味をつけて、ソース無しでもご飯に合うハンバーグを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません