下味しっかり♪ソース不要ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
たねにしっかり味をつけて、ソース不要でお弁当に便利なハンバーグです。

材料(2~3人分)

合挽き肉
200グラム
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ1
○ソース・ケチャップ
各大さじ1
○塩コショウ
少々
○小麦粉
大さじ2
○卵
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで2分チンします。
    パン粉、牛乳を混ぜ、パン粉をふやかします。
  2. 2
    1にひき肉と○を混ぜ、よくこねます。
  3. 3
    成形して、中火で熱したフライパンで焼いていきます。
    今回は大きめの夕食用と、小さめのお弁当用を作りました。
  4. 4
    3分ほどして焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
    さらに3分焼いたら完成です。

きっかけ

夕食にハンバーグを作るついでに、お弁当用のも作りたい。 でもお弁当に入れると汁もれが気になるので、肉だねにしっかり味をつけて、ソース無しでもご飯に合うハンバーグを作りました。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする