ささみで簡単♪タタキづけ レシピ・作り方

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ハトリーナ
新鮮な鳥のささみを、湯引きしてづけにします。

材料(1人分)

ささみ(刺身用)
2本
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
青ネギ(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、沸騰したお湯で1分茹でます。
    余熱で火が通りすぎないように、すぐに取り出して水につけて冷やします。
  2. 2
    ささみを食べやすい大きさに切り、しょうゆとみりんを合わせたタレをからめ、1時間程おいておきます。
  3. 3
    お皿に盛り、お好みで青ネギを散らして完成です。
    ※魚より傷むのが早いです。
    漬け時間を長くし過ぎないよう注意して、1時間程でお召し上がりください。

きっかけ

お肉屋さんで手に入る生食用のささみを、ただお刺身として食べるだけじゃなく、一工夫してみました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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