【止まらない美味しさ!】ねぎ豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
捨ててしまいがちな緑の部分も、
1本丸ごと使いましょう♪
みんながつくった数 82

材料(4人分)

長ねぎ
2本(200g)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
お好みの野菜(水菜、えのき、にんじん)
適量
(A)だし汁
800~1000ml
(A)薄口醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
■ごまだれ
(B)白すりごま・味噌・酢
大さじ2
(B)醤油
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2
■しびれだれ
(C)豆板醤・山椒
小さじ1
(C)酢
大さじ3
(C)醤油・ごま油
大さじ1
(C)砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉、水菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。えのきはほぐす。
  2. 2
    鍋に(A)を入れ火にかけ、鍋つゆを作る。
  3. 3
    たれはそれぞれ、上から順番に混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の鍋を火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えて中~弱火にする。具材を煮込みながら、3のたれをつけていただく。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、タレを2種類作ってみましょう♪ 【選ぶ時のポイント】 長ねぎの葉の部分と白い部分との境目がくっきりしており、葉先から根元まで全体的に張りがあるものを!

きっかけ

冬野菜の長ねぎをたっぷりと味わいたくて、このレシピを考案しました♪

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉簡単夕食野菜に合うタレしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 23 件)

2020/10/02 22:00
ネギが何本あっても足りないほど食べました(^o^) 美味しかったです!!
シフォンぬ
つくれぽ投稿ありがとうございます! 喜んでいただけて嬉しいです〜^_^ ぜひまた作ってみてくださいね!
2020/04/29 22:36
美味しくいただきました
Yuukichan
つくれぽ投稿ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする