アプリで広告非表示を体験しよう

自家製☆味噌ラーメンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAN
ささっと混ぜるだけの簡単スープ♪野菜やチャーシューをのせてラーメン屋さん気分☆
※スープのみのレシピです。
ラーメンも茹でると+5分程度です。

材料(2人分)

味噌(白こし)
54g
味覇
小さじ2
小さじ1
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ラード
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/3
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
桜えび
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    桜えびは香りが立つまでフライパンで弱火でで乾煎りする。
    粗熱を取ったらミキサーで粉末にする。
  2. 2
    材料を全て合わせて、よく混ぜる。
  3. 3
    完成☆
    使用方法としては800ccほどの熱湯に溶かして使用する。
    お湯の量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

一晩寝かすと味が馴染みますが、そのままでも十分使えます。混ぜる時は製菓用のゴムベラを使用するまんべんなく混ざります☆

きっかけ

自分好みのラーメンを手軽に自宅で食べたくなったので考案しました☺︎

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

YAN 旬の食材を使った和食料理が大好きです♪ 最近では、和食以外も積極的に取り組んでいます☆ 幸のあるおうちご飯を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする