豆腐でヘルシー♪たらもグラタン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 豆腐 1丁
- たらこ(ほぐしたもの) 50グラム
- マヨネーズ 大さじ1
- じゃがいも 1個
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ お好みで
作り方
-
1
豆腐はざるにキッチンペーパーをひき、その上に乗せて水切りします。
1時間~半日、しっかり水切りしてください。 -
2
じゃがいもは芽を取り、ラップに包むかレンジ可の器に入れ、レンジ600wで3分チン。
温かいうちに水につけると、皮が剥きやすいです。
グラタン皿に入れて、細かく潰します。 -
3
水切りした豆腐を、なめらかになるまで泡立て器で混ぜてください。
この一手間で、クリーミーさが全然変わってきます。 -
4
2のじゃがいもに、たらこ・マヨネーズ・豆腐を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
たらこの塩気によって異なるので、必ず味見しながら少しずつ混ぜてください。 -
5
表面を平らにしたら、チーズをお好きなだけ乗せて、トースターでこんがりするまで焼いて完成です。
きっかけ
ヘルシーな豆腐グラタンを、大好きなたらこ味で作りたいなと思って、具材にたらこともチーズとも相性バッチリなじゃがいもを入れました。
- レシピID:1990035735
- 公開日:2018/11/02
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水切りした豆腐がクリーミーで美味しく食べられます。