三つ葉と白はんぺんの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
静岡の白はんぺんを使ったあっさり味の一品。酔い出汁に日本酒も進みます。

材料(2人分)

しらすぼし
大匙2杯
白はんぺん
2枚
三つ葉
3把
200cc
日本酒
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、しらす、一口大に切ったはんぺんを入れます。
    火にかけ、煮立ったら灰汁をかるくとり、ざく切にした三つ葉を加え、3分煮て火を止めます。
  2. 2
    粗熱が取れらた保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やして完成。

きっかけ

静岡の白はんぺんを使ったあっさり味の一品。酔い出汁に日本酒も進みます。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
しらす簡単おつまみ日本酒に合うおつまみはんぺん
関連キーワード
三つ葉 はんぱん しらすぼし 煮びたし
料理名
三つ葉と白はんぺんの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする