口福、山椒薫る穴子釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
宮城の穴子を使った山椒が香りよい釜飯です。

材料(1人分)

1カップ
1カップ弱
穴子
1尾
実山椒
小匙1杯
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    釜に洗った米を入れます水と全ての調味料、山椒をいれ、2センチ幅に切った穴子を加えます。蓋をし、弱火にかけます。
  2. 2
    ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

宮城の穴子を使った山椒が香りよい釜飯です。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
穴子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
穴子 山椒 炊き込みご飯 釜飯
料理名
口福、山椒薫る穴子釜飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする