アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシで量増パクパクつるむらさき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oOps!
あっという間に食べてしまうので、+モヤシで満足度も野菜摂取量もUP!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

つるむらさき
1袋
モヤシ
1/2袋~
ポン酢
1まわし~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・鍋にたっぷりお湯をわかす

    ・つるむらさき を洗って真ん中ぐらいから半分に切る
  2. 2
    半分に切った つるむらさき の太い茎の方を沸騰したお湯に投入。

    再びお湯がフツフツしてきたら、残りの先の方を投入。
    再沸騰したら、火を止め箸ですくってザルへ。
    (お湯は捨てない)
  3. 3
    行程2のお湯を再び火にかけ、今度はモヤシ投入。軽く茹でる。

    その間につるむらさきをサッと水で冷まして絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    モヤシが少し透明がかったら、ザルにあげる。
    つるむらさきと合えて、あら熱をとる。
  5. 5
    器に持って、ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

茹ですぎない。 つるむらさきの茎側は、茹でているときにたまに箸で押して沈ませて。

きっかけ

つるむらさき 単品で出すと、秒で無くなるので。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 15:57
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
喜んでいただけてうれしいです。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする