作り方
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- 1
- ・鍋にたっぷりお湯をわかす
・つるむらさき を洗って真ん中ぐらいから半分に切る
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- 2
- 半分に切った つるむらさき の太い茎の方を沸騰したお湯に投入。
再びお湯がフツフツしてきたら、残りの先の方を投入。
再沸騰したら、火を止め箸ですくってザルへ。
(お湯は捨てない)
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- 3
- 行程2のお湯を再び火にかけ、今度はモヤシ投入。軽く茹でる。
その間につるむらさきをサッと水で冷まして絞り、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- モヤシが少し透明がかったら、ザルにあげる。
つるむらさきと合えて、あら熱をとる。
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- 5
- 器に持って、ポン酢でどうぞ。
おいしくなるコツ
茹ですぎない。
つるむらさきの茎側は、茹でているときにたまに箸で押して沈ませて。
きっかけ
つるむらさき 単品で出すと、秒で無くなるので。