材料(2~4人分)
- ししとう
- 可食部100グラムほど
- ごま油
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ししとうを洗ってヘタの部分を取り、炒めるとき破裂しないように縦に切れ込みを入れます。
-
- 2
-
- フライパンを熱してごま油を引き、中火でししとうを炒めます。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら弱火にして、さとう・みりん・しょうゆの順にししとうにかけて、よく絡めます。
-
- 4
-
- 火を止めて手でどばっとひとつかみ、かつおぶしを投入し、混ぜて完成です。
きっかけ
八百屋で沢山買ったししとう。
もう一品にお弁当に、常備菜にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かつおぶし効果?で辛さも和らぎます。