夏食材、瓜と若芽の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の瓜を使ったあっさり酢のもの。夏太り解消にもお勧めです。

材料(2人分)

100g
若芽
60g
米酢
大匙2杯
出汁
50cc
少々
煎り白ごま
少々

作り方

  1. 1
    若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ塩抜きしておきます。
    瓜を薄切りにし、塩でもんで10分おき、水けを絞ります。
    ボウルに入れ、千切った若芽、酢、出汁、と和えます。
  2. 2
    塩で味を調えたら器にもりつけ、胡麻をあしらって完成。

きっかけ

旬の瓜を使ったあっさり酢のもの。夏太り解消にもお勧めです。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずうり(瓜)
関連キーワード
若芽 あえ物 ごま
料理名
夏食材、瓜と若芽の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする