味付け1つ♪チンゲン菜とツナの胡麻和え レシピ・作り方

味付け1つ♪チンゲン菜とツナの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
からあげビール8413
からあげビール8413
味付け1つで簡単激ウマ!やみつきだよ♪
箸休めにおつまみに♪お弁当の隙間にもオススメです♡是非お試しを♪

材料(3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ツナ缶 70g1缶
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 小さじ2
  • ☆あらくすった白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は適当な幅に切り茹でてザルに上げたらサッと水で流して冷やし、水気をしっかり絞る。
  2. 2 油をきったツナ、チンゲン菜、☆を和えて完成です。

    ※コツ参照
  3. 3 お弁当にも入れましたよー♪

    母とムスコのラブラブおソロ弁当♡
  4. 4 こちらのお弁当の隙間にも♪この味にハマって頻繁に隙間おかずで入れています♪

きっかけ

いつもはほうれん草や小松菜や水菜で作る 我が家定番のツナが入った胡麻和え。 チンゲン菜バージョンもめっちゃ美味しくてハマります♪

おいしくなるコツ

ツナの油は完全に切らずに少し残ってるぐらいが コクが出て美味しいよー♡ だし醤油はめんつゆで代用可能。 濃縮が違うものは使用量を調節してね。

  • レシピID:1990035306
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食すきまおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 隙間 おつまみ 5分
からあげビール8413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る